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事業の概要

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トピックス

「一刻魁堂」の業態力強化

2022年12月にスタートした、「一刻魁堂」のリブランディング改装は、2024年5月末現在で11店舗となりました。店舗の外内装を明るくインパクトのあるものとし、空間の楽しさの演出や看板商品の明確化、客席レイアウト・キッチンシステムの変更や配膳ロボット導入等で顧客満足および業務効率改善に繋がっています。

商品面では2023年11月にグランドメニューを改定し、主力ラーメンの素材・調理技術の見直しによる品質向上、高付加価値ラーメンの導入とともに、価格については、ラーメン類値上げ(11円~28円)、一刻バリューセット(42円~112円)値下げ等の価格改定により、ファミリー層を中心としたお客様に満足いただけるメニュー改定を実施しました。

ビジネスマンに人気のランチタイムでは、ランチのラーメンを絞り込む他、炙り厚切りチャーシューめんのランチを導入。「焼豚めし」や「麻婆めし」の品質も見直し、ボリュームあるランチを提供することや、調理作業の負担低減による提供時間短縮に取り組みました。また、土日祝日に販売していたホリデーランチを一刻バリューセットへ統合し、同セットを土日祝日の終日および平日16時以降の販売時間として、お客様の利便性向上を図りました。

リブランディング改装の状況

人気のランチメニュー等

「一刻魁堂」グランドメニュー改定

新業態「鯱ひげ」開発・出店・拡大

当社の子会社であった(株)ハットリフーズ(2023年6月1日付で、同JBレストラン(株)に吸収済み)が運営するレストラン(店名「ドン・キホーテ」、「ドンキカフェ」)では、会社設立の1987年当初から35年超に亘って看板商品となる「あんかけスパ(あんかけスパゲッティ)」を手掛け、多数の洋食をご提供してきました。

その中から、「あんかけスパ」と「鉄板ナポリタン(鉄板ナポリタンスパゲッティ)」を取り出し、業態名を新規に「鯱ひげ」ブランドとして統一、スタートしました。

新業態「鯱ひげ」は、名古屋B級グルメ、いわゆる「名古屋めし」を代表するあんかけスパと鉄板ナポリタンの専門店で、昨今、「名古屋めし」は人気を集めています。

名古屋城に燦然と輝く「金鯱」は名古屋人の誇りであり、水を操り敵から護る力を持つとされます。お客様が「金鯱」の縁起にあずかり、当店も商売繁盛しますようにと、業態名を「鯱ひげ」としました。

名古屋「鯱ひげ」セントレア店 新規開店

2023年11月6日、中部国際空港セントレアターミナルビル4階ちょうちん横丁に名古屋「鯱ひげ」セントレア店を新規開店しました。席数20席の小さなお店ですが、飛行機搭乗前に「名古屋めし」を体験されたいお客様や、空港関係者のリピーターも増えています。

メニューは、20cm級大海老フライを載せたあんかけスパゲッティ「鯱ひげキング」の他、あんかけスパの定番商品や、熱々の「鉄板ナポリタン」などを提供し、ご好評をいただいています。

「鯱ひげカフェ」中川篠原店グランドオープン、業態拡大へ

「ドンキカフェ」として営業していた「中川篠原店」を、「鯱ひげカフェ」として、業態転換しました。名古屋「鯱ひげ」セントレア店にカフェ要素をプラスし、「あんかけスパ」、「鉄板ナポリタン」に加えて、「ドンキカフェ」同様にサンドイッチやデザートも揃えています。

店内は落ち着いた居心地の良い空間で、これまでの「ドン・キホーテ」、「ドンキカフェ」の常連のお客様からもご好評をいただいています。これからも、商品とサービスに磨きをかけ、ファン拡大、来客数増加に取り組んでまいります。

「50年餃子」の冷凍食品セレクトショップ化

無人ギョーザ販売所「50年餃子」では、従来の「元祖肉餃子」、「野菜増し肉餃子」、「あらびき黒胡椒餃子」の餃子3種類に加えて、「一刻魁堂監修ふんわり玉子チャーハン」、「一刻魁堂冷凍台湾らーめん」、「冷凍手羽先」「冷凍ピザ」の販売を開始しました。品質や味が良くてリーズナブルな価格の冷凍食品をワンストップで購入できるセレクトショップ化へ向けて、グレードアップしています。

「サステナビリティ委員会」の設置

当社では、企業理念を根幹として企業価値の向上を図るとともに、事業を通じた社会課題の解決に向けて取り組んできました。それらの取り組みを踏まえ、改めて社会要請であるESG(Environment:環境、Social:社会、Governance:企業統治)を重視し、事業を通じた「社会課題の解決」と、「企業成長」の両立を実現するために、2024年3月28日付で、「サステナビリティ委員会(本委員会という)」を設置しました。

当社には、2005年5月に設置した「戦略委員会」があり、本委員会と同様の目的意識を持ち、企業価値向上、コンプライアンス、内部統制、危機管理等の重要課題について取り組んできました。今般、本委員会の設置にあたって、「戦略委員会」を発展的に解消し、本委員会にその活動を継承・拡大していくものです。

本委員会はESG課題を認識のうえ、人間性(働く人の幸せを実現する)、社会性(社会貢献に資する)、永続性(実状に即し論拠に立脚)に合致した戦略の立案を図り、代表取締役社長執行役員(以下、社長執行役員という)へ答申します。社長執行役員は本委員会の答申に基づき、中期経営計画等を立案し、取締役会の承認を経て決定します。加えて、本委員会は戦略の立案に加えて、モニタリングなどを通じ、グループ全体におけるサステナビリティ推進状況の審議・検討を行います。

ESGの取り組み:老人ホームへのらーめん訪問

2024年3月18日に、愛知県知多郡東浦町にある老人ホーム「東和荘」を訪問、温かいらーめんを現地で調理し、入居者の皆様にご提供し、喜んでいただきました。

この活動は、1982年(昭和57年)に、当社創業者夫妻が、「らーめん」を通じた地域社会への貢献を目的として開始し、これまで41年間継続しています(新型コロナウイルス禍期間中はホームに冷凍餃子の無償提供をしました)。

当日は、12名の当社社員、パートナーが「東和荘」に出向き、麺の長さや、茹で加減のお好みをお聞きし、出来立ての温かいらーめんを召し上がっていただきました。

新規出店情報

(2024年3月31日現在)

2023年4月28日開店 50年餃子 尼崎武庫川店 (兵庫県尼崎市)
2023年9月9日開店 50年餃子 DCM春日井西店 (愛知県春日井市)
2023年10月30日開店 有楽家 今池広小路通店 (名古屋市千種区)
2023年11月06日開店 名古屋鯱ひげ セントレア店 (愛知県常滑市)
2023年11月23日開店 50年餃子 清水屋小牧店 (愛知県小牧市)
2023年12月15日開店 50年餃子 銚子諸持店 (千葉県銚子市)
2023年12月18日開店 その他(プロデュース店) 一宮大志商店 (愛知県一宮市)

 本社:名古屋市緑区桶狭間切戸2217番地  TEL 052-629-1100 FAX 052-629-1103